Trentino-Südtirol

Die nördlichste Region Italiens strahlt durch den Übergang zwischen gebirgigem Norden und mediterranem Süden eine landschaftliche und kulturelle Faszination aus. Das Essen ist ähnlich vielfältig.

Die malerische Bergregion Alta Badia in Trentino-Südtirol. (Foto: Giuseppe Milo)
Die malerische Bergregion Alta Badia in Trentino-Südtirol. (Foto: Giuseppe Milo, Lizenz: CC BY 2.0)

Tausende Südtiroler Familien leben vom Obstanbau, die Region ist einer der Hauptlieferanten v.a. von Äpfeln für den gesamten euopäischen Raum. Durch die steilen Hänge und hohen Lagen sind hier vergleichsweise kleine Flächen kultivierbar. Wo Berge sind, ist natürlich die Viehwirtschaft auf den Almen und Käseherstellung nicht wegzudenken. Hier sind der grana del Trentino oder der intensiv riechende Graukäse des Pustertals exemplarisch hervorzuheben.

Auch bester Speck, Pilze, Kraut, Spinat und Kartoffeln sind typische Produkte. Hier schmeckt man die Einflüsse des Nordens. Herzhafte Gerichte sind ohne Zweifel die berühmtesten Botschafter der Südtiroler Küche.