Basilikata

Als eine der wenigen südlichen Regionen Italiens hat die Basilikata nur wenig Küste zu bieten. Der Großteil der Region besteht aus steilem, kargem Bergland. Der Kulinarik tut das jedoch keinen Abbruch.

Blick über die Stadt Matera in der Basilikata. (Foto: Giovanni Pracucci)
Blick über die Stadt Matera in der Basilikata. (Foto: Giovanni Pracucci, Lizenz: CC BY 2.0)

Egal ob wilde Kräuter, zahlreiche und verschiedenste Pilzsorten, Gemüse oder Obst: das Essen in der Basilikata ist vielfältig und ursprünglich. Als wichtigste Fleischlieferanten dienen Schweine, aus denen die traditionellen lukanischen und oft mit Kräutern gewürzten Schweinswürstchen, lucanica oder luganiga genannt, hergestellt werden.

Matera wurde 2019 als erste Stadt in Süditalien zur Kulturhauptstadt Europas gewählt. Das kulturelle Erbe der Region findet sich also nicht nur beim Essen wieder.