Abruzzen

Die Region im Zentrum Italiens hat mit dem Gran Sasso das höchste Gebirgsmassiv des Appenin. Entsprechend faszinierend und vielschichtig gestaltet sich sowohl die Natur, als auch das Essen.

Das Gebirgsmassiv des Gran Sasso in den Abruzzen. (Foto: Bruno Pecchioli)
Das Gebirgsmassiv des Gran Sasso. (Foto: Bruno Pecchioli, Lizenz: CC BY-SA 2.0)

Mit den Bergen und dem Meer als strategischen Grenzen sind Fischfang und Landwirtschaft das Lebenselixier der Abruzzen. Die Küche variiert daher stark von der Küste, wo Gerichte mit Meeresfrüchten im Vordergrund stehen, bis ins Landesinnere, wo Hülsenfrüchte, Oliven und Fleisch – vor allem Hammel und Schweinefleisch – vorherrschen.

Die Abruzzen haben auch eine lange Geschichte der Nudelherstellung und stellen seit mehr als 200 Jahren handgemachte spaghetti alla chitarra her. Diese Eierteigwaren werden mithilfe einer hölzernen Vorrichtung mit gespannten Saiten hergestellt.