Shaker

Der Allrounder. Limoncello von der Amalfiküste.

Die Region um die alte und ehemals reiche Stadt Amalfi – die Amalfiküste – ist geprägt durch die Tradition und Weltoffenheit der damaligen Seefahrer und Kaufleute. Das hieraus erwachsene geistige Klima ließ sehr wohl Kultur und Luxus zu. Eine der damaligen Spezialitäten überdauerte die Jahrhunderte unbeschadet – der Limoncello della Costiera Amalfitana.

Hier werden die Rezepte zur Herstellung des Limoncello von Generation zu Generation weitergegeben. Der Wohlschmeckende Limoncello, der auch als Dessertlikör oder als Digestif getrunken wird, oder zum Mixen von Cocktails verwendet werden kann, wird aus den ätherischen Ölen des Äußeren der Zitronenschale, Wasser und Zucker hergestellt. Alkohol und nur das Gelbe der Zitronenschalen werden zusammengefügt. Langsam geben die Zitronenschalen ihren intensiven Geschmack an die Flüssigkeit ab.

Nach 21 Tagen wird Zucker und Wasser ca. 5 Minuten lang gekocht und dem Gemisch aus Zitronenschalen und Alkohol zugegeben. Nachdem die Zitronenschalen herausgefiltert worden sind, wird der nun fertige Limoncello auf Flaschen gezogen und steht für unbeschwerten Genuss zur Verfügung.

Herkunftsregion

Positano an der Amalfiküste in Kampanien. (Foto: Thomas Fabian)

Kampanien

Campania felix, fruchtbare Landschaft; so nannten die Römer der Antike die südliche Region Kampanien. Für das Gedeihen unzähliger Obst- und Gemüsesorten sorgen auch heute noch satte Vulkanerden.

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